Как Кипр получил права на проведение Евробаскета 2025 и чего ожидать в Лимассоле
27.03.2025
"Баскетбол на Кипре долгое время был видом спорта с преданными поклонниками, но ограниченными успехами на международной арене."
Несмотря на редкие вспышки таланта и то, что некоторые кипрские игроки производят впечатление за границей, национальной команде часто трудно соперничать с европейской элитой.
Однако этот нарратив скоро изменится. В 2025 году Кипр выйдет на самую большую сцену, которую он когда-либо видел, будучи соорганизатором FIBA EuroBasket вместе с Латвией, Финляндией и Польшей.
Это знаковое достижение является подтверждением многолетнего кропотливого планирования, стратегического лоббирования и непоколебимой веры в потенциал этого вида спорта в стране. Это также революционный момент для кипрского баскетбола.
"Путь к организации Евробаскета 2025"
Путешествие началось в 2021 году, среди неопределенности, вызванной пандемией COVID-19. Атос Антониу, директор Кипрской баскетбольной федерации и глава местного организационного комитета Евробаскета 2025, объясняет, что эта идея изначально казалась амбициозной.
«Мы искали пути, чтобы дать кипрскому баскетболу что-то дополнительное, что-то, что укрепит этот вид спорта здесь. EuroBasket стал очевидным ответом», — говорит Антониу, 44 года, BasketNews. «Сначала мы рассматривали эту идею с осторожностью, но когда начали подсчитывать цифры, поняли, что это возможно».
Кипр никогда не организовывал мероприятие такого масштаба, и возникли вопросы о том, сможет ли страна с его размерами и баскетбольным статусом справиться с этой задачей.
Но цифры имели смысл.
"Мы изучили экономические преимущества, которые предыдущие Евробаскеты принесли своим странам-хозяйкам – телеаудитория, туризм и спонсорство. Данные были ясны: